Asosiasi Sopir Pariwisata Bali

  • parade
  • sunset
  • tree
  • aspaba-bedugung-temple
  • aspaba-rice-terrace
  • aspaba-tanahlot

Brahmavihara-Arama

Brahmavihara-Arama lebih dikenal dengan nama Wihara Buddha Banjar. Wihara ini merupakan tempat ibadah umat Buddha terbesar di Bali. Letaknya di daerah perbukitan di Desa Banjar Tegeha, 22 kilometer sebelah barat Singaraja dan 11 kilometer dari kawasan wisata Lovina. Suasananya yang sepi dan tenang serta pemandangan langsung ke pantai Lovina menyebabkan wihara Buddha ini menjadi daya tarik yang kuat bagi wisatawan.

wihara ini terdiri atas lima kompleks penting, yaitu:
1. Uposatha Gara, terletak di puncak sebelah Barat. Ini adalah sebuah ruangan yang nyaman dan tenang. Pada dinding-dindingnya terpahat panel kelahiran Sang Buddha, dan di tengah-tengah terdapat patung Sang Buddha dalam keadaan mencapai Nirwana. Ruangan ini berfungsi sebagai tempat penasbihan para bhiku samanera (calon bhiku) untuk mengikuti latihan tahap berikutnya.

2. Dharmasala, semacam ruang kuliah terletak di sebelah timur. Di tempat ini para bhiku melakukan kebaktian dan membabarkan ajaran suci. Tempat ini juga dimanfaatkan sebagai tempat untuk melakukan segala aktivitas spiritual.

3. Stupa, sebuah bangunan yang bentuknya menyerupai lonceng raksasa yang terletak di sudut barat Laut, yang seluruh sisi-sisinya terbuat dari beton dengan relief yang sangat mengagumkan.

4. Pohon Bodi, terdapat di sudut barat daya bangunan. Di sekitar pohon tersebut dihias dengan relief. Tempat ini melambangkan kemenangan Sang Buddha saat mencapai Sammia Sang Buddha (kesempurnaan yang abadi).

5. Kuti, merupakan tempat tinggal para bhiku maupun para siswa yang sedang menuntut ilmu. Kadang kala tempat ini juga dipergunakan sebagai tempat latihan para bhiku.

Di komplek Vihara terdapat beberapa patung Buddha yang menghiasi setiap sudut taman maupun ruangan. Di antaranya terdapat dua buah patung Budha yang sangat menarik yaitu patung Parinirwana dan patung Buddha sebagai Sang Buddha sedang mencapai sama (nirwana).